(812) 325-80-40

WMS система Кронос - автоматизация склада на базе 1С

06.10.2009

WMS система Кронос - автоматизация склада на базе 1С

Начнем с того, что разберемся, что же такое WMS система. Эта английская аббревиатура обозначает Warehouse Management System, а по-русски система управления складом. Автоматизируя любой более-менее крупный склад, в первую очередь стоит задача оптимизации использования всех ресурсов склада - финансовых (затраты на хранение и перемещение), вещественных (оборудование, складские площади, техника) и трудовых (использование рабочего времени работников склада и связанных с ним подразделений). Заодно решаются задачи оперативного, в реальном времени, получения любого рода отчетов о хранящихся на складе материальных ценностях, их перемещении, использовании площадей, техники и т.д. А уже все это, в свою очередь, дает возможность наиболее эффективно управлять складом.

Логистика склада сложна и многогранна. Тысячи, десятки тысяч наименований находящихся на хранении предметов, сложные лабиринты отсеков, полок и стеллажей, огромные расстояния, на которые перемещается каждый предмет внутри склада за весь цикл его хранения. Управление складом требует ежеминутного принятия решений на основе информации о месте хранения каждого товара, наличии свободных рабочих и подъемно-транспортных механизмов. Комплексная автоматизация склада на основе современных технологий и технических решений высвобождает значительные избыточные ресурсы.

Наиболее распространенная система управления предприятием 1С уже имеет некоторые возможности автоматизации складского учета, а реализованная на ее базе WMS система придаст еще большую гибкость и позволит минимизировать участие человека в системе управления складом. Именно такой интеграцией с 1С и отличается современная система управления складом Кронос.

Начинает работать WMS система Кронос еще на этапе планирования приемки товаров. Задание может быть не только сформулировано путем ручного ввода данных, но и импортом файлов задания из Excel, DBF, CSV, XML. Система позволяет осуществить прием товара на ответственное хранение с одновременным входным контролем и описанием претензий. Принимаемый товар учитывается, если это требуется, одновременно в нескольких единицах измерения, связанных "плавающими" коэффициентами, с классификацией товара по номерам партий, производителю, сроку годности и любым другим параметрам. Сразу после приемки товар будет размещен согласно маршруту обхода ячеек в складе, с учетом температурных режимов товаров и ячеек (секций). Система управления складом сама минимизирует число подходов и оптимизирует свободное место с целью его наиболее полного использования. Одновременно с приемом товара на ответственное хранение WMS система Кронос выпишет первичные документы и учтет все выполненные работы по приемке товара.

Автоматизация склада посредством использования терминалов сбора данных (ТСД, WiFi) позволяет в режиме реального времени обрабатывать потоки данных о перемещении товаров внутри склада, их приемке и отгрузке, определит состояние как самого товара, так и его тары (упаковки). Автоматическое управление складом осуществит и учтет даже процессы сборки/разборки комплектов и отгрузит их для производственных целей в наборе, требуемом по техпроцессу.

WMS система реализовывает управление складом не только компаний с одним каналом продаж, но и мультиканальныхдистрибьюционных центров, осуществляющих операции оптовых и розничных поставок товаров с самыми разнообразными свойствами и в различной комплектации.

Сложная логистика склада крупной компании не является препятствием к внедрению WMS системы Кронос - автоматизация склада на ее базе имеет все возможности модификации и адаптации системы в соответствии с потребностями компании.

В части документооборота WMS система Кронос также предоставляет самые широкие возможности. Хранение в базе данных отсканированных форм и документов, возможность привязки таких документов к конкретному товару, поставщику, получателю, автоподбор и автоматическую печать отсканированных документов (сертификаты, удостоверения качества) при отгрузке товаров значительно снижают долю рутинного ручного труда в складском процессе. Есть также возможность гибкой настройки видов документов, требуемых контрагенту при отгрузке или сдаче товара на ответственное хранение.

Одна из наиболее рутинных процедур для логистических компаний - инвентаризация. WMS система Кронос осуществляет не только управление складом, но и автоматически проводит многопроходную циклическую инвентаризацию складских запасов. Инвентаризация проводится не только по команде оператора или в соответствии с календарным планом, но и при наступлении определенных событий - например, выявления излишков либо недостачи.

Автоматизация склада с помощью программного комплекса Кронос на базе системы 1С позволит управлять складским комплексом любого масштаба, от склада небольшого предприятия до сети 3PL складов с централизованным управлением. Возможен обмен данными с любой из существующих ERP систем.
WMS система Кронос оснащена интерфейсом, позволяющим в любой момент получить из системы оперативную информацию как через локальную, корпоративную сеть предприятия, так и из любой точки мира посредством WEB доступа через всемирную сеть Internet. Гибко настраиваемые модули программного комплекса Кронос дают возможность сопрягать ее с любыми видами оборудования.

Таким образом, WMS система Кронос является полностью универсальной, гибко адаптируемой к потребностям заказчика системой управления складом, которая может быть применена практически в любой компании, начиная с торговой или логистической, и заканчивая сложным промышленным производством. Автоматизированный склад под ее управлением надежно обеспечит полный цикл всех логистических мероприятий любого уровня.

Генеральный директор ООО "Белый Конь" Сизов Е.С. www.chevalblanc.ru

Возврат к списку